即席 紅白なます

漬け込む時間を短縮。前もって作っておかなくても大丈夫。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

大根

1/8本
  

ひとつまみ

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • <合わせ酢>の材料をひと煮たちさせる。

  • 大根は皮をむき、金時ニンジンはたわしできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に大根、金時ニンジン、塩を入れ、手でもむ。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、水気が出てきたら、しっかり絞り、袋にもどす。

  2. 2

    <合わせ酢>を加え、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。大根の薄切りを何枚か残しておき、巻いて串を刺すと、食べやすいです。

    [盛り付けのポイント]小さいお皿を重ねて立体的に。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ