愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ肉とセリの常夜鍋

サッと作れてスタミナ満点。シンプルな材料なのに飽きのこない味わい。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

セリ

2~3束

<合わせだし>

  

だし汁

600~700ml  作り方 >>
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ユズ

1/2個

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/01/01
更新日:
2017/12/27

作り方

  1. 1

    セリは洗って根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンニクは皮をむき、木ベラまたは包丁の腹でつぶす。ショウガはきれいに洗って皮付きのまま薄切りにする。ユズは半分に切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料とニンニク、ショウガを入れ、強火にかける。沸騰したら豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れる。

  3. 3

    肉の色が変わったら、セリを適量ずつ加えてサッと煮る。煮えたものから器に取り、ユズを搾っていただく。

    途中でアクが出てきたら取る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ