愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとレンコンの混ぜご飯

エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/19

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    エビは粗く刻み、塩をからめる。

  2. 2

    レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。

  4. 4

    エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。

  5. 5

    ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ