印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとレンコンの混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
383 Kcal

エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。

エビとレンコンの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • エビとレンコンの混ぜご飯の下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. エビとレンコンの混ぜご飯の作り方1
    1

    エビは粗く刻み、塩をからめる。

  2. エビとレンコンの混ぜご飯の作り方2
    2

    レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。

  3. エビとレンコンの混ぜご飯の作り方3
    3

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。

  4. エビとレンコンの混ぜご飯の作り方4
    4

    エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。

  5. エビとレンコンの混ぜご飯の作り方5
    5

    ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。

エビとレンコンの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.