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だし巻き卵セット

特集
調理時間
カロリー
648 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

<だし巻き卵>

  

2個
  

ユズ汁

少々
  

しょうゆ

適量
  

サラダ油

少々

<だし巻き卵/調味料>

  

小1
  

砂糖

大1
  

少々

<混ぜご飯>

  

ご飯

1膳
  

水菜のお漬け物

(刻み)小2

<納豆>

  

納豆

1パック
  

ネギ

(刻み)適量
  

練りからし

適量
  

しょうゆ

適量

<ほうれん草のみそ汁>

  

玉ネギ

1/8個
  

ホウレン草

小1束
  

2~3個
  

みそ

大1

作り方

  1. 1

    <だし巻き卵>ボウルに卵を割り、菜ばしでほぐして<調味料>を混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。 卵焼き器を中火で熱しサラダ油を敷く。菜ばしに卵液をつけ卵焼き器に線を引くように動かした時、卵の線が引ければ熱し加減はOK。サラダ油を全体に敷き直し、卵液の1/2量を流し入れる。 全体に広げ、半熟になれば向こう側から手前に卵を巻き、空いた部分に薄くサラダ油を敷き、巻いた卵を向こう側に寄せる。 空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液を流し入れる。向こう側に寄せた卵の下に菜ばしを入れ、卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になれば向う側から、手前に巻き、器に盛り付ける。大根おろしを添えユズ汁を掛け、お好みでしょうゆを掛けていただく。

  2. 2

    <混ぜご飯>熱いご飯にチリメンジャコ、刻み水菜を混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

  3. 3

    <納豆>食べる直前に、納豆にお好みの薬味を加え、練りカラシ、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    <ほうれん草のみそ汁>玉ネギは薄切りにする。ほうれん草は根元を切り落としきれいに水洗いして2cmの長さに切る。麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。 鍋にだし汁、玉ネギを入れ火にかけ、玉ネギが透き取ってくれば麩を加え、みそを溶き入れる。ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、器に入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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