だし巻き卵セット
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<だし巻き卵>ボウルに卵を割り、菜ばしでほぐして<調味料>を混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。 卵焼き器を中火で熱しサラダ油を敷く。菜ばしに卵液をつけ卵焼き器に線を引くように動かした時、卵の線が引ければ熱し加減はOK。サラダ油を全体に敷き直し、卵液の1/2量を流し入れる。 全体に広げ、半熟になれば向こう側から手前に卵を巻き、空いた部分に薄くサラダ油を敷き、巻いた卵を向こう側に寄せる。 空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液を流し入れる。向こう側に寄せた卵の下に菜ばしを入れ、卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になれば向う側から、手前に巻き、器に盛り付ける。大根おろしを添えユズ汁を掛け、お好みでしょうゆを掛けていただく。
-
2
<混ぜご飯>熱いご飯にチリメンジャコ、刻み水菜を混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
-
3
<納豆>食べる直前に、納豆にお好みの薬味を加え、練りカラシ、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
-
4
<ほうれん草のみそ汁>玉ネギは薄切りにする。ほうれん草は根元を切り落としきれいに水洗いして2cmの長さに切る。麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。 鍋にだし汁、玉ネギを入れ火にかけ、玉ネギが透き取ってくれば麩を加え、みそを溶き入れる。ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、器に入れる。
現在のファン数1583
RECIPE&COOKING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:TOYO KIN
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集