- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のババロア
ふんわり食感のハバロアにあずきと白玉をトッピング。ほのかに広がる抹茶の風味がたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵黄
2個分砂糖
70g抹茶
大1.5お湯
大3牛乳
200ml粉ゼラチン
7g水
大3生クリーム
200ml<仕上げ用>
白玉粉
60g砂糖
6g水
40~45ml<シロップ用>
水
150ml砂糖
75gゆで小豆
(缶)適量生クリーム
適量砂糖
(あれば粉砂糖)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/08/07
- 更新日:
- 2016/04/15
作り方
-
1
卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
溶いた抹茶を1に加える。
-
3
沸騰寸前まで温めた牛乳を2に加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
-
4
沸騰させないように注意しながら、木べらで混ぜながら火を通し、とろみをつける。木べらですくい、へらの上に指で線を書くように跡をつける。このときに、指の跡が残るくらいのとろみ加減になれば良い。
-
5
ふやかしたゼラチンを4に加え完全に溶かし、こし器を通してボウルに入れる。
-
6
5のボウルを氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらとろみをつける。
-
7
生クリームを6の生地のとろみと同じくらいになるように泡立てる。(七分立て)
-
8
生クリームを6に加え混ぜ合わせたら、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上)
-
9
(仕上げ)白玉粉に砂糖を加え、水を加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練る。
-
10
9の生地を20等分して丸め、沸騰した湯で2~3分茹で、氷水にとった後、シロップにつけておく。
-
11
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。ババロアの上に泡立てた(分量外)生クリーム、水気を切った白玉、ゆで小豆、ミントの葉を飾る。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「抹茶のババロア」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
恵比寿ガーデンプレイスで野外映画鑑賞「ピクニックシネマ」『君の名前で僕を呼んで』など19本を上映
恵比寿ガーデンプレイスの野外映画上映イベント「ピクニックシネマ(PICNI…
産地別の味や香りの違いは? アレンジ方法は? プロが教える“紅茶”の美味しい淹れ方
ティーバッグでも美味しい紅茶を楽しめるけれど、リーフティーで淹れた一杯は格…
プロが教える! おうちでカフェ級の絶品“コーヒー”を淹れるコツ
おうち時間を格上げしたいなら、コーヒーや紅茶といったドリンクに注目。その道…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 22:01
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 18:13
ウーマンエキサイト特集