- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロア
抹茶の香りがふわっと広がる、和風スイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<抹茶スポンジ>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を加えて、湯煎にあてながらハンドミキサー等で線が描ける程度まで泡立て、合わせて振るった薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
-
2
温めておいたバターと牛乳を加えて混ぜ合わせ、用意した天板に流して均一にのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。
-
3
<抹茶ババロア>を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白くもったりするまですり混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して少しトロミがつくまで加熱する。
-
4
水気をきった板ゼラチンを加えて溶かし、溶きのばした抹茶も加えて混ぜ、網でこして氷水にあてて粗熱を取る。
-
5
別のボウルで生クリームを7分立てにし、(4)に2回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
-
6
<抹茶スポンジ>を6cmのセルクルで5枚抜き、セルクルの底に敷き込む。(5)の<抹茶ババロア>を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(ヒント)<抹茶スポンジ>が残った場合は、冷凍庫で保存できます。使う場合は自然解凍して下さい。また、アイスクリームなどと合わせてパフェにしてもいいですよ!
-
7
固まったら型から外し、栗(甘露煮)、ゆで小豆、セルフィーユを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数311
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
「抹茶ババロア」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
琵琶湖ホテル「百人一首カクテル」清少納言の父・清原元輔の歌イメージ、甘くほろ苦い“恋心”カクテル
琵琶湖ホテルの「百人一首カクテル」から、2024年秋冬の新作オリジナルカク…
リーガロイヤルホテル(大阪)のハロウィンスイーツ、黒猫の栗ムース&かぼちゃクリーム入りメロンパン
リーガロイヤルホテル(大阪)は、ハロウィンをテーマにしたパンやスイーツを展…
春水堂“紅はるか”の秋限定タピオカミルクティー、ザクザクさつまいもチップスをトッピング
春水堂(Chun Shui Tang)から、秋限定のドリンクメニュー「タピ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根のピリ辛和え がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:36
ウーマンエキサイト特集