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太鼓判 10+ おいしい!

抹茶チーズババロア

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
284 Kcal
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ3
  

大さじ2
  

グラニュー糖

大さじ3

小豆

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ババロア
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/03/24
更新日:
2015/07/02

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で七分立て位になるまで泡立てる。

作り方

  1. 1

    ボウルにカッテージチーズを入れ、泡立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。熱湯で溶いた抹茶も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゼラチンを湯せん又は電子レンジで10~20秒温めて溶かし、1に加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水に当てて時々混ぜながら冷やす。

  3. 3

    トロミがついたら内側を水で濡らした器に注ぎ、冷蔵庫で1時間位冷やし固め、小豆をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・七分立てとは泡立て器ですくうとトロリと落ちる位の柔らかさです。
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