nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ

手作りのゴマみそダレで。

献立
調理時間
カロリー
453 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

お湯

1500ml

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ニラ

2本

<ゴマみそダレ>

  

みりん

30ml
  

10ml
  

練り白ゴマ

小さじ4
  

みそ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
しゃぶしゃぶ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/12

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。モヤシはヒゲをとって洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。みりんと酒を小鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱が取れたら練りゴマとみそを混ぜ合わせる。

    煮切ることでアルコール分を飛ばします。

  2. 2

    鍋にお湯と酒を入れて沸かし、玉ネギ、ニラ、モヤシをゆでてザルに上げ、最後に豚肉をゆでてザルに上げる。

    お湯の温度はやさしく沸騰する程度でボコボコ沸かさないようにします。

  3. 3

    お皿に盛り、<ゴマみそダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・しゃぶしゃぶの温度はやさしく沸騰する程度の温度にすると肉がかたくならずに仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数202

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ