印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚しゃぶのせゴマダレ麺

調理時間
25分

ゴマドレッシングと麺つゆのタレでいただく、豚しゃぶをのせたボリューム感のある素麺です。

豚しゃぶのせゴマダレ麺
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

大さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

素麺

200g

<ゴマダレ>

  

素麺つゆ

(ストレート)200ml
  

ラー油

少々

下準備

  • <調味料>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

  • 豚しゃぶのせゴマダレ麺の下準備2

    トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 豚しゃぶのせゴマダレ麺の作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして酒を加え、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通し、ザルに上げておたまの背等で押して水気をきり、<調味料>をからめる。

  2. 豚しゃぶのせゴマダレ麺の作り方2
    2

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  3. 豚しゃぶのせゴマダレ麺の作り方3
    3

    <ゴマダレ>をまわしかけ、(1)をのせ、トマトと貝われ菜を盛り合わせる。

豚しゃぶのせゴマダレ麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.