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ゴマダレの豚しゃぶ

お湯の温度に気を付ければ、柔らかく美味しいしゃぶしゃぶに!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
387 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

2000ml

大さじ1

豚肉

(しゃぶしゃぶ用、またはバラ、ロース)150g

キャベツ

3~4枚

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/10

下準備

  • キャベツは固い芯の部分をそぎ、幅3~4cmに切る。長いものは2~3等分に切る。ニンジンはピーラーでリボン状にする。

  • 大きめの鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸す。<ゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に酒を加えて強火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出す。

  2. 2

    ひと煮たちしたらキャベツ、ニンジンを入れてさっと加熱し、よく水気をきって取り出す。

    火加減はコトコトとゆるやかに沸騰する程度に。

  3. 3

    火を一度消し、あるいは弱火にし湯気が立つ程度の温度になったら豚肉を湯に通す。アクがたまったら取りのぞく。

    沸騰する温度のお湯だと豚肉が固くなってしまうので温度を下げます。

  4. 4

    お皿にキャベツ、ニンジン、豚肉を盛り<ゴマダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・肉のタンパク質が凝固するのは65℃前後ですが豚肉の場合は殺菌のため、75℃まで高めてすべて白くなるまで加熱してください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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