ホワイトキュラソーコーヒー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。
-
2
ボコボコ煮立った熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいてコーヒー粉全体にまわし掛け、粉全体がふんわり膨らんでくるまで20~30秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯を掛けます。
-
3
粉がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯をまわし掛け、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、出来上がりです。
コーヒーを入れている間にサーバーのコーヒー液が冷めますので、熱湯をかけていたコンロ(火はついていないがまだ熱い)にのせておいてもいいですね。
-
4
温めたカップに、それぞれホワイトキュラソー、グラニュー糖を入れてたてたコーヒーを注ぎ、ホイップクリームを浮かせ、あったらオレンジピールをクリームにのせる。
インスタントコーヒーでもOKです。
「ホワイトキュラソーコーヒー」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月26日(日)「鶏肉のココナッツミルク煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピピーナッツ カフェの25年バレンタイン、甘酸っぱいベリー×ブラウニーのデザートプレートやグッズ
ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)から、2025年バレンタイン…
ホテルニューグランドの25年バレンタイン&ホワイトデー、紅茶香る限定ボンボンショコラのアソート
横浜のホテルニューグランドから、2025年のバレンタインデー&ホワイトデー…
アンリ・シャルパンティエの25年バレンタイン、“ハイカカオ”のフィナンシェ&ハート型チョコサブレ
アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
大活躍の万能調味料!基本の塩レモン by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
セロリの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
10分で速攻できるパスタ 簡単ペペロンチーノ おすすめ時短料理 がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
トマトクリームパスタ プロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
豆モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
鮭のセサミ焼き がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
キャベツと揚げ天の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
簡単おいしい!野菜炒め いつもの味にあきたらあんかけで本格的に がおいしい!
ゲストさん 01/25
ウーマンエキサイト特集