毎日のご飯、マンネリになりがちですね。鶏もも肉をとことん味わう、生姜焼きの作り方を紹介します。しっかり下味をからめるのがポイント。甘辛い味付けが人気。
<下味>
<合わせ調味料>
キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。
鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。
フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、キャベツを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がついたらフライパンに蓋をして中まで火を通す。
鶏もも肉に火が通ったら(1)のキャベツを戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。フライパンに蓋をし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
器にキャベツと鶏もも肉を盛り合わせ、残った<合わせ調味料>をかける。プチトマトを添える。
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