豚肉のレタス包み

献立
調理時間
カロリー
348 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~350g

<豚肉の下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

卵白

1個分

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/14
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切り、<豚肉の下味>を加えて混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、1cm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱し、春雨をパリッと揚げ、油を切って食べやすい長さに割る。

  • レタスは芯をくり抜き、葉を1枚ずつはがして水で洗って水切りし、ラディッシュは飾り切りにして水につける。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉、ショウガを炒め合わせて、肉がパラパラになったら、水煮タケノコ、シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、全体になじんだら白ネギを加え、最後にゴマ油をまわし入れ、ひと混ぜする。

  3. 3

    器に春雨を敷き、2を盛り付け、飾り切りしたラディッシュを飾る。レタスに包んでいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・春雨を上に飾ってもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ