新ジャガはこれからなので普通のジャガイモで作りましたが、ジャガイモがニンニクとホタルイカの旨味を吸って酒の肴にピッタリでした♪
ホタルイカと新ジャガのオイル煮
多めのオイルで煮たホタルイカはプクッと柔らかい食感。バゲットはニンニク風味のオイルをつけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホタルイカは目とくちばしを取ってサッと水洗いし、水気をきっておく。ニンニク、パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。新ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたってきたらホタルイカ、赤唐辛子、塩を加え、焦がさないように弱火で4~5分煮る。新ジャガイモを加え、さらに1~2分煮て火からおろす。
-
3
器に盛ってパセリを散らし、バゲットの薄切りを添える。
現在のファン数159
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/T.Izumi|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「ホタルイカと新ジャガのオイル煮」の関連レシピ
- 春色満載!ほたるいかのパスタ
- ホタルイカとワケギの酢みそがけ
- ホタルイカとフキの炊き込みご飯
- ホタルイカと菜の花のパスタ
- ホタルイカとネギのパスタ
- ホタルイカのプッタネスカ
- ホタルイカのワサビ麹和え
- ホタルイカの簡単アヒージョ
- ホタルイカのネギみそ焼き
- ホタルイカ入りネギ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集