あまり見た目も気づかれないようにとほうれん草はちょっと少な目と、具材もいつも通りのカットで作りました。味はいつものカレーよりしっかりしている感じで。これならまたリベンジします。
作り方
-
1
鍋に2/3量のオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
-
2
ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらミキサーにかけてペースト状にかくはんして鍋に戻す。
-
3
フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、豚肉を炒めて、(2)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。煮たったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20分煮込み、塩コショウで味を調える。
カレー粉と一緒にクミンシードやガラムマサラを入れてもスパイシーでおいしいです。
-
4
器にご飯、カレー、ピザ用チーズを盛り、お好みで<薬味>のショウガ、レーズンを添える。
ピーナッツを軽く炒って薬味にしてもおいしいです。
現在のファン数1434

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ホウレン草カレー」の関連レシピ
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
恵方巻
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
ホウレン草とモヤシのクルミ和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ほうれん草や具もたっぷりですが、ミキサーでなめらかになっていておいしい!が子どもからまた作ってのリクエスト。雑穀米カレーにしてみました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
【本日発売】ハーゲンダッツの新作ジェラート「ピスタチオ&ミルク」「ミックスベリー&クリームチーズ」
ハーゲンダッツのアイスクリーム「ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY …
明太子とチーズの相性バッチリ♡【ファミマ】の“新作ホットサンド”がおいしいんです!
明太子とチーズは鉄板の組み合わせで、好きな方も多いのではないでしょうか♡フ…
クラフトビールはどんな料理と組み合わせればいいの?クラフトビールの基本と料理とのペアリング入門
世界中で愛されている「ビール」。暑くなってくると格別の美味しさですね。実は…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
イカのチリソース がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
お好み焼きの具材におすすめ 白菜 15分で出来る by山口 祐未さん がおいしい!
ゲストさん 08:48
-
まるでお店の味 アンチョビのパスタ 食欲そそる人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
たけのこの天ぷら おうちで気軽に 小麦粉や水煮を使って簡単調理! がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
余ったミートソースもOK!炊き込みご飯にアレンジ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
おうちで作れる フロマージュブランのムース by井手田 幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
ポカポカおやつ 葛湯 りんごと生姜 おいしい作り方 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
全粒粉でポンデケージョ 簡単人気のもちもち食感 by秋山 葉子さん がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
大根のシンプルおでん 下茹でから基本の作り方 柔らか美味しい がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
箸がとまらない!白瓜の漬物 初心者の方にもおすすめレシピ がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
おかひじきのお浸し がおいしい!
ゲストさん 08:32
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ