ミツバとシラスの和風パスタ

しょうゆの香りが食欲をそそる和風パスタ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束
  

1800ml
  

18g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ2

シラス干し

大さじ4

薄口しょうゆ

大さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和風パスタ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/03/19
更新日:
2018/03/15

下準備

  • ミツバは長さ4cmに切り、飾り用に葉の部分を適量取っておく。

作り方

  1. 1

    沸かした湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間より1分短くゆでてザルに上げ、ゆで汁は残す。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に、フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったらゆで汁おたま1杯を加えて強火にする。

    ゆで汁はスパゲティーをゆでている鍋から取って加えてください。

  3. 3

    トロミがついたらスパゲティー、ミツバ(飾り用を除く)、シラス干しを和え、薄口しょうゆと塩で味を調えて器に盛る。刻みのり、ミツバを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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