クルミの炊き込みおこわ

10回 おいしい

香ばしいクルミがアクセント。クルミは肌に潤いを与えてくれる効果があります。

連載
調理時間
カロリー
552 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

クルミ

20~25g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おこわ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/11/11
更新日:
2011/11/04

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて、炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。クルミは粗く刻み、フライパンに入れて軽く煎っておく。マイタケは小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料、だし汁を分量線まで加える。ひと混ぜして油揚げ、マイタケ、ニンジン、クルミを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら器によそい、ゴマ塩を振る。

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