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豚肉温素麺

ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。今回はアジア麺風な温素麺。きちんと味をつけたゆで豚とそのだし汁にはナンプラー、仕上げの香菜で、ちょっと旅行に行った気分?!

連載
調理時間
カロリー
571 Kcal
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

豚バラ肉

(塊)350~400g

大3

1800~2000ml

<だし用調味料>

  

ニンニク

2片
  

ショウガ

1片
  

大3
  

みりん

大2
  

小1

<味付け調味料>

  

みりん

大1
  

ナンプラー

(又はしょうゆ)大1
  

塩コショウ

少々

パクチー(香菜)

2株(又はクレソン)

<薬味>

  

一味唐辛子

小1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/08

作り方

  1. 1

    豚バラ肉はサッと水洗いし、たっぷりの水、酒大3と供に鍋に入れて強火にかける。煮立てば豚バラ肉を取り出す。

  2. 2

    <だし用調味料>のニンニクは縦半分に切って芽を取る。ショウガは皮をむき薄切りにする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリっとすればザルに上げる。できればモヤシの根を取っておく。

  3. 3

    <薬味>をまぜ合わせる。(ここでは、すり白ゴマを使っていますが、白ゴマをフライパンで焦がさないように炒り、すり鉢ですりつぶすと、香りがいいですよ!)香菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。クレソンの場合は根元のかたい茎を切り落とし、4cmの長さに切る。

  4. 4

    鍋に水1800~2000mlを入れて強火にかけ、煮立てば下ゆでした豚バラ肉、<だし用調味料>を加える。

  5. 5

    再び煮立てば、中火にして20~25分煮る。豚バラ肉は取り出し、煮汁はキッチンペーパーでこす。

  6. 6

    こした煮汁を強火にかけ、煮立てば<味付け調味料>を加える。水切りしたモヤシ(クレソン)をサッとゆで、取り出しておく。

  7. 7

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば流水でもみ洗いしてぬめりをとり、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

  8. 8

    豚バラ肉は食べやすい厚みにスライスし、6のモヤシ(クレソン)と供に素麺にのせる。レモン汁をかけ、熱々のダシ汁を注ぎ、香菜を飾る。好みで<薬味>を振り掛ける。

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