愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマと大根の煮物

ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。

材料  ( 2 人分

サンマ

(生)2尾
  

少々

みそ

大さじ2
  

大さじ2

<煮汁>

  

120ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

100ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/14
更新日:
2013/10/09

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • みそを水で溶く。

  • 大根は皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使っています。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たってきたらサンマを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たってきたら大根、青ネギを加えて中火にし、鍋に蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サンマ、大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサンマ、大根、青ネギに少し煮詰めた煮汁をかけ、水気を絞った針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ