愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわのエスニックサラダ

ドレッシングにナンプラー、香菜が入るだけでアジアンな一皿に。しっかり焼き目をつけたちくわと、炒った松の実が香ばしいです。

材料  ( 2 人分

  

サラダ油

大さじ2

トマト

1/2個

松の実

大さじ1

<ドレッシング>

  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

パクチー(香菜)

(刻み)少々

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/12/02

下準備

  • ちくわは縦2~4つに切り、さらに長さ3cmに切る。

  • 海藻ミックスはたっぷりの水につけてもどし、ザルに上げる。

  • レタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎる。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにしてさらに半分に切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ちくわがキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    器にちくわ、海藻ミックス、レタス、トマトを盛り合わせ<ドレッシング>をかけて松の実を散らす。

    すぐに食べない場合、野菜類は冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.