愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわエスニックサラダ

材料  ( 4 人分

ちくわ

2~3本
  

サラダ油

大3

海藻ミックス

(乾燥)30~35g

セロリ

1/2~1本

トマト

中2個

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本
  

パクチー(香菜)

(刻み)少々

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/06/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ちくわは縦4~6つに切り3cmの長さに切る。

  • 乾燥海藻サラダはたっぷりの水につけてもどし、ザルに上げる。

  • セロリは筋を引き斜め薄切りにし、冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落として、縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにして更に半分に切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ちくわがキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    ボウルにちくわ、もどした海藻、セロリ、紫玉ネギ、トマトを混ぜ合わせて器に盛る。

  3. 3

    <ドレッシング>を掛け、松の実を散らせる。

    野菜類はすぐに食べない場合、冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛さが苦手な方は、刻み赤唐辛子を入れないで、コショウを加えてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ