愛あるセレクトをしたいママのみかた

水菜とカブのサラダ

材料  ( 4 人分

水菜

1束

カブ

1個

大葉

10枚

油揚げ

1/2枚

<ゴマドレッシング>

  

白ゴマ

大3
  

砂糖

小2
  

サラダ油

大3
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/01/13
更新日:
2012/11/15

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色が付く位パリッと焼き、細切りにする。

  • カブは皮をむき、縦半分に切って、薄い半月切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとすれば、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

    切った野菜はサッと水に放ち、又は水洗いして、切り口を洗うとアクが出にくく、時間をおいても変色しにくくなります。

  • 野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>のゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛り付け、1の<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ