愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブと水菜のサラダ

材料  ( 4 人分

カブ

1~2個

水菜

1/4袋

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小2
  

リンゴ酢

大1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落として皮を厚目にむき、縦半分に切って横に薄切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして、3~4cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • 玉ネギは根元を切り落とし、薄切りにする。

    <ポイント> 玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いし水気をしっかり絞れば、まろやかになります。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜を盛りあわせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・カブの葉はゆでて冷凍できますよ!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に4~5cmの長さに切ったりし、小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利。
<ちょっとヒント>
・食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとして美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ