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ナスとひき肉の重ね焼き

ボリューミーで見た目も豪華なので、おもてなしメニューにも使えます!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

シメジ

1/2パック

トマト

(小)1個

ナス

1~2本

バジル

(生)4~6枚

タイム

(ドライ)小さじ1

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ1.5

小麦粉

小さじ2~3

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/04/08
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、粗くすりおろす。

  • シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦幅2~3mmに切る。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • バジルは食べやすい大きさにちぎる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。シメジを加えてさらに炒め合わせ、冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに合びき肉、ニンジン、(1)、<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、半量のバジル、タイムをのせて塩コショウ、小麦粉を振り、(2)の半量を広げる。

  4. 4

    残りのナスの半量を敷き、塩コショウ、小麦粉を振り、残りの(2)を広げる。1/3量のトマト、残りのバジル、タイムをのせ、塩コショウ、小麦粉を振る。最後に残りのナスを並べる。

  5. 5

    上から軽く押さえ、残りのトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼いて<ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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