なすがジューシーで美味しかったです。チーズ、トマト、バジルもよく合います。ソースが子供たちに大好評でした。
ナスとひき肉の重ね焼き
ボリューミーで見た目も豪華なので、おもてなしメニューにも使えます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本ニンニク
(みじん切り)1/2片分シメジ
1/2パックトマト
(小)1個ナス
1~2本バジル
(生)4~6枚タイム
(ドライ)小さじ1ピザ用チーズ
50g<調味料>
顆粒スープの素
小さじ1ウスターソース
大さじ1/2ケチャップ
大さじ1.5小麦粉
小さじ2~3塩コショウ
少々<ソース>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
大さじ1/2塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/04/08
- 更新日:
- 2015/04/24
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。シメジを加えてさらに炒め合わせ、冷ましておく。
-
2
ボウルに合びき肉、ニンジン、(1)、<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、半量のバジル、タイムをのせて塩コショウ、小麦粉を振り、(2)の半量を広げる。
-
4
残りのナスの半量を敷き、塩コショウ、小麦粉を振り、残りの(2)を広げる。1/3量のトマト、残りのバジル、タイムをのせ、塩コショウ、小麦粉を振る。最後に残りのナスを並べる。
-
5
上から軽く押さえ、残りのトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼いて<ソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数281
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「ナスとひき肉の重ね焼き」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集