なすがジューシーで美味しかったです。チーズ、トマト、バジルもよく合います。ソースが子供たちに大好評でした。
ナスとひき肉の重ね焼き
ボリューミーで見た目も豪華なので、おもてなしメニューにも使えます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本ニンニク
(みじん切り)1/2片分シメジ
1/2パックトマト
(小)1個ナス
1~2本バジル
(生)4~6枚タイム
(ドライ)小さじ1ピザ用チーズ
50g<調味料>
顆粒スープの素
小さじ1ウスターソース
大さじ1/2ケチャップ
大さじ1.5小麦粉
小さじ2~3塩コショウ
少々<ソース>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
大さじ1/2塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/04/08
- 更新日:
- 2015/04/24
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。シメジを加えてさらに炒め合わせ、冷ましておく。
-
2
ボウルに合びき肉、ニンジン、(1)、<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、半量のバジル、タイムをのせて塩コショウ、小麦粉を振り、(2)の半量を広げる。
-
4
残りのナスの半量を敷き、塩コショウ、小麦粉を振り、残りの(2)を広げる。1/3量のトマト、残りのバジル、タイムをのせ、塩コショウ、小麦粉を振る。最後に残りのナスを並べる。
-
5
上から軽く押さえ、残りのトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼いて<ソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数281
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「ナスとひき肉の重ね焼き」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“飲みながら食べられる”チョコ製グラス&濃厚チョコビール、サンクトガーレンのバレンタイン
サンクトガーレンから、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートス…
ねんりん家のカフェ&ダイナーが成田空港に、“刺し盛り風”バームクーヘン食べ比べセットなど
東京・銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店「ねんりん家」による「ねんりん…
「ファミマのいちご狩り(R)」1週間で300万食突破! もちもち生地の定番「いちごのクレープ」、 甘ずっぱい新作「いちご果肉入りホイップのメロンパン」が大好評!
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードのうち「…
<日本初>焼き菓子工房とネイルブランドのコラボクロッフル誕生 指先から生まれる、ときめきのスイーツをお届け
オリジナルクロッフルを製造・販売する「Porte Bonheur(ポルトボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
シンザンミサキさん 19:56
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集