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カキフライ・和風タルタル

ユズコショウの入ったタルタルソースが良く合う!

材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)2パック(200g)
  

小麦粉

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

パン粉

1~1.5カップ
  

青のり

小さじ2

レタス

1/2個

<和風タルタルソース>

  

ゆで卵

2個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ4
  

ユズコショウ

小さじ2

ユズ

1個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/14
更新日:
2014/12/09

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、そっと水気を拭き取る。(ヒント)カキは柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <衣>の小麦粉はポッテリするくらいに、分量外の水を加えて混ぜ合わせる。パン粉と青のりを混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ゆで卵はみじん切りにし、他の<和風タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、しっかり水気を絞って使えばマイルドに!

  • トマトはヘタをくり抜いてくし切りにし、ユズは4つに切る。

  • 揚げ油を180℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    生カキに小麦粉を振り、<衣>の溶いた小麦粉をからめ、パン粉をつける。(ヒント)カキが小さい場合は2~3粒をくっつけてひとまとめにし、揚げてもいいですね。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。(ヒント)水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にレタス、トマトと共にカキを盛り合わせ、ユズを添え、<和風タルタルソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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