愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゼンマイと揚げの煮物

ゼンマイとくたくたに炊いた白菜がおいしい。

材料  ( 4 人分

ゼンマイ

(水煮)150g

白菜

1/8株

油揚げ

1/2~1枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • 白菜の葉はザク切りにし、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、さらに横に幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水煮ゼンマイ、白菜の軸部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

  2. 2

    白菜の葉を加えてさらに2~3分煮て、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・水煮ゼンマイの両端が黒ずんで固い場合は、黒ずんでいる部分を切り落とすと、口当たりがよくなりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ