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基本!大根の味しみ煮物

調理時間
30分
カロリー
208 Kcal

基本の煮物。味が染みた大根がおいしい!いかの胴部分は煮込みすぎないのが、柔らかく仕上げるポイントです。

基本!大根の味しみ煮物
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

大根

400g(1/2本)

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

ミツバ

(葉)適量

下準備

  • 基本!大根の味しみ煮物の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って食べやすい大きさに切る。

  • 基本!大根の味しみ煮物の下準備2

    大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋に水と大根を入れ、半透明になるまで下ゆでする。

  • 基本!大根の味しみ煮物の下準備3

    ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 基本!大根の味しみ煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料と薄切りのショウガを入れ、強火にかける。煮たったらイカの足と大根を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. 基本!大根の味しみ煮物の作り方2
    2

    イカの胴を加えて5分程煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガとミツバを添える。

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