鍋焼き鶏
暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はしっかり下味をつけた鶏肉をこんがりと。お鍋で作る焼き鶏!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<下味調味料>の白ネギの太い物は縦半分に切り、4cmの長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を切って薄切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、<下味調味料>につけ10分おく。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げて水気をきる。
-
2
中華鍋にサラダ油大3を中火で熱し、鶏肉に片栗粉をからめ、皮側を下にして入れる。
-
3
鶏肉に焼き色がつけばひっくり返して、つけていた白ネギとショウガを加え、蓋をして弱めの中火にし、3~4分蒸し焼きにする。
-
4
蓋を取り、汁気を捨て、強火にし、<下味調味料>を大1~2加え、全体にからめながらパリッと焼く。食べやすい大きさに切り、実山椒を振りかける。器にキャベツを敷き、焼き鶏を並べ、プチトマトを飾る。
photogrphs*hisato_nakajima
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集