鍋焼き鶏
暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はしっかり下味をつけた鶏肉をこんがりと。お鍋で作る焼き鶏!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<下味調味料>の白ネギの太い物は縦半分に切り、4cmの長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を切って薄切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、<下味調味料>につけ10分おく。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げて水気をきる。
-
2
中華鍋にサラダ油大3を中火で熱し、鶏肉に片栗粉をからめ、皮側を下にして入れる。
-
3
鶏肉に焼き色がつけばひっくり返して、つけていた白ネギとショウガを加え、蓋をして弱めの中火にし、3~4分蒸し焼きにする。
-
4
蓋を取り、汁気を捨て、強火にし、<下味調味料>を大1~2加え、全体にからめながらパリッと焼く。食べやすい大きさに切り、実山椒を振りかける。器にキャベツを敷き、焼き鶏を並べ、プチトマトを飾る。
photogrphs*hisato_nakajima
- しっとり鶏ハム
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンマルクカフェのクリスマス限定「粉雪チョコクロ」“濃厚ミルククリーム”たっぷり、純白スムージーも
サンマルクカフェの2024年クリスマス限定メニュー第1弾として、「プレミア…
サダハル・アオキの24年クリスマス、ピスタチオ香る真っ赤なドームケーキやツリー型ショコラケーキ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
アートセンター「スパイラル」九州初上陸、福岡・天神「ワンビル」にカフェ&ギャラリー複合ショップ
東京・青山の複合文化施設を拠点とするアートセンター「スパイラル(SPIRA…
ホテルニューオータニ(東京)“苺尽くし”アフタヌンティー、あまおう苺の「スーパーシリーズ」ケーキなど
ホテルニューオータニ(東京)は、期間限定のアフタヌーンティーセット「新アフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
なおさん 21:34
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
野菜たっぷりみそだれ豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
サバのコチュジャン煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
サバのニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
やわらか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
炊飯器でモツ煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん がおいしい!
makoさん 11:39
-
セロリの漬物 がおいしい!
ゲストさん 11:36
ウーマンエキサイト特集