愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とヒジキの煮物

鶏もも肉、芽ヒジキ、サヤインゲンを煮た、食物繊維が豊富な一品。食べやすく、お子様にもオススメ。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

60~70g
  

少々

芽ヒジキ

(乾燥)12g

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ1/2

100ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/04

下準備

  • 鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • サヤインゲンは両端を切り落とし、4等分の斜め切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ、熱湯を全体にまわしかけて油を抜き、粗熱が取れたら絞り、食べやすい大きさの細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったらサヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水と<調味料>を加え、煮たったら芽ヒジキ、油揚げを加える。途中で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ