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太鼓判 10+ おいしい!

鶏とヒジキの煮物

11回 おいしい

鶏もも肉、芽ヒジキ、サヤインゲンを煮た、食物繊維が豊富な一品。食べやすく、お子様にもオススメ。

献立
調理時間
カロリー
249 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

60~70g
  

少々

芽ヒジキ

(乾燥)12g

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ1/2

100ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • サヤインゲンは両端を切り落とし、4等分の斜め切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ、熱湯を全体にまわしかけて油を抜き、粗熱が取れたら絞り、食べやすい大きさの細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったらサヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水と<調味料>を加え、煮たったら芽ヒジキ、油揚げを加える。途中で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。

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