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ヒジキと鶏肉の煮物

芽ヒジキと鶏肉をだし汁で煮ました。食物繊維が豊富なヘルシーレシピです。

献立
調理時間
カロリー
168 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物  /  ひじきの煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい束に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒め、色が変わったら芽ヒジキ、ニンジン、エノキを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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