1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのオーロラ和え」の献立 >
  4. エビのオーロラ和えのレシピ・作り方

エビのオーロラ和え

プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。

献立
調理時間
カロリー
798 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)10~12尾
  

(洗う用)大さじ1
  

片栗粉

(洗う用)大さじ3

<下味>

  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

溶き卵

大さじ3

片栗粉

大さじ4~5

<オーロラソース>

  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ2/3
  

マヨネーズ

大さじ4
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

練乳

大さじ2
  

ジン

小さじ2

レタス

4~5枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。塩をもみ込み、水気が少しグレーになってきたら片栗粉を加える。出てきた水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • グレープフルーツは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。横方向に薄い輪切り、または半月切りにする。

  • フライパンにカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。

  • 中華鍋または深めのフライパンに揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、<下味>の材料を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    少し高めの揚げ油(180℃)に、(1)のエビをかたまりにならないように1尾ずつ入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    (2)のフライパンの揚げ油を空け、サッと水洗いして水気を拭き取る。<オーロラソース>のレモン汁、塩を入れて中火にかけ、塩が溶けたら他の材料を加えて混ぜ合わせる。ソースが温まったら火を止め、エビを戻し入れて全体にからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷き、ブロッコリー、グレープフルーツを飾る。レタスの上に(3)を盛り、カシューナッツを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ