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エビのオーロラ和え

調理時間
30分
カロリー
798 Kcal

プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。

エビのオーロラ和え
材料  ( 2 人分

エビ

(大)10~12尾
  

(洗う用)大さじ1
  

片栗粉

(洗う用)大さじ3

<下味>

  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

溶き卵

大さじ3

片栗粉

大さじ4~5

<オーロラソース>

  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ2/3
  

マヨネーズ

大さじ4
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

練乳

大さじ2
  

ジン

小さじ2

レタス

4~5枚

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。塩をもみ込み、水気が少しグレーになってきたら片栗粉を加える。出てきた水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • グレープフルーツは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。横方向に薄い輪切り、または半月切りにする。

  • エビのオーロラ和えの下準備5

    フライパンにカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。

  • 中華鍋または深めのフライパンに揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. エビのオーロラ和えの作り方1
    1

    ボウルにエビ、<下味>の材料を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

  2. エビのオーロラ和えの作り方2
    2

    少し高めの揚げ油(180℃)に、(1)のエビをかたまりにならないように1尾ずつ入れ、サクッと揚げる。

  3. エビのオーロラ和えの作り方3
    3

    (2)のフライパンの揚げ油を空け、サッと水洗いして水気を拭き取る。<オーロラソース>のレモン汁、塩を入れて中火にかけ、塩が溶けたら他の材料を加えて混ぜ合わせる。ソースが温まったら火を止め、エビを戻し入れて全体にからめる。

  4. エビのオーロラ和えの作り方4
    4

    器にレタスを敷き、ブロッコリー、グレープフルーツを飾る。レタスの上に(3)を盛り、カシューナッツを散らす。

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