材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
0.5合シメジ
1/2パックシイタケ
(生)1個エノキ
(小)1/2袋ニンジン
1/4本ミツバ
1/2束ちくわ
2本<調味料>
酒
大さじ2.5みりん
小さじ2塩
小さじ1/3しょうゆ
小さじ2
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/15
- 更新日:
- 2014/09/02
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数2767

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「お米」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“キャンプ気分”の苺デザートビュッフェ、ヒルトン東京お台場で - 焼きたてパンケーキやスモア風パイ
ヒルトン東京お台場は、ストロベリーデザートビュッフェ「ガールズ スイーツ …
ストリングスホテル 八事 NAGOYAで童話“ラプンツェル”テーマのプリンセスアフタヌーンティー
ストリングスホテル 八事 NAGOYAでは、期間限定のアフタヌーンティーセ…
ホテル椿山荘東京“桜の香りに包まれる”春アフタヌーンティー、抹茶×桜の和モンブランなど
ホテル椿山荘東京では、「桜アフタヌーンティー」を、2021年3月18日(木…
コンラッド大阪“世界を旅する”苺スイーツビュッフェ、3月は韓国・4月はバリがテーマに
コンラッド大阪の「『Travel 4 Strawberries』~世界を旅…
フードランキング最新のおいしい!-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
春菊とニンジンの白和え がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
豚肉マリネのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
ラー油が決め手!ハワイ風ポキ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
エスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
焼きチョコ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
モヤシとザーサイのナムル がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ハマチのアラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
カニカマ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
ハマチのアラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:58
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ