豆腐のはさみ揚げ汁
水気を切った木綿豆腐にウナギを挟んで、湯葉で巻く。からりと揚げたら、あつあつのだしをかける。仕上がりも味も上品で、お料理屋さんになっちゃった気分♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包む。電子レンジで2~3分加熱して水切りし、キッチンペーパーを新しく代えて包みなおし、重しをして10分水きりする。厚みを半分に切る。揚げ油を170℃に温めはじめる。
-
2
ウナギは豆腐にはさめる大きさに切る。生湯葉の場合はそのまま、乾燥湯葉の場合は水にひたして柔らかく戻して豆腐を置き、薄く片栗粉を振り掛けてウナギの蒲焼きをのせ、片栗粉を振り掛けて豆腐を重ねる。湯葉で巻いて、巻き終わりを楊子で止め、全体に片栗粉をまぶす。
-
3
170℃の揚げ油に湯葉巻きを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまでサックリ揚げ、油を切る。鍋に<吸いだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
4
湯葉巻きの楊子を抜いて2~3等分に切り、削ぎユズと器に入れる。熱々の<吸いだし>を張り、刻みネギを加え、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
楊子はまわして抜くと抜きやすいです。熱いのでご注意!
photographs/eri matsuura
「豆腐のはさみ揚げ汁」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
阪急うめだ本店の“お月見”スイーツ、カラフル「ムーンケーキ」や濃厚カスタード餡の「月餅」
“お月見”スイーツにフォーカスしたイベント「満月の夜に愉しむ月餅〈ムーンケ…
「バウムクーヘン博覧会」名古屋に280種以上が集結、ご当地バウムクーヘン食べ比べ&“焼きたて”体験も
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会~BAUMKUCHEN…
マイメロディ&クロミのコラボアフタヌーンティーが東京・表参道で、顔型ムースケーキやパフェなど
サンリオのキャラクター・クロミとマイメロディとのコラボレーションアフタヌー…
「茅乃舎」おでん専門店が東京ミッドタウンにオープン、昼は御膳&夜は“酒×おでん”の組みあわせ
久原本家が展開する調味料ブランド「茅乃舎」から、おでん専門店「茅乃舎だしお…
【リゾナスフェイスクリニック東京監修】 美容専門家チーム×リゾナスが贈る新サプリメントブランド 「LUCELL」を発売 ライフスタイルに合わせた美と健康の共鳴
株式会社リゾナスは、科学的根拠に基づくの成分を使用し、最高水準の品質管理の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ナス鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
チンゲンサイの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 07:57
ウーマンエキサイト特集