豆腐のはさみ揚げ汁

水気を切った木綿豆腐にウナギを挟んで、湯葉で巻く。からりと揚げたら、あつあつのだしをかける。仕上がりも味も上品で、お料理屋さんになっちゃった気分♪

かんたん
調理時間
カロリー
574 Kcal
材料  ( 2 人分

湯葉

(生)2枚
または

板湯葉

片栗粉

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ4

<吸いだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ユズ皮

(削ぎ)2片

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/11/22
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包む。電子レンジで2~3分加熱して水切りし、キッチンペーパーを新しく代えて包みなおし、重しをして10分水きりする。厚みを半分に切る。揚げ油を170℃に温めはじめる。

  2. 2

    ウナギは豆腐にはさめる大きさに切る。生湯葉の場合はそのまま、乾燥湯葉の場合は水にひたして柔らかく戻して豆腐を置き、薄く片栗粉を振り掛けてウナギの蒲焼きをのせ、片栗粉を振り掛けて豆腐を重ねる。湯葉で巻いて、巻き終わりを楊子で止め、全体に片栗粉をまぶす。

  3. 3

    170℃の揚げ油に湯葉巻きを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまでサックリ揚げ、油を切る。鍋に<吸いだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    湯葉巻きの楊子を抜いて2~3等分に切り、削ぎユズと器に入れる。熱々の<吸いだし>を張り、刻みネギを加え、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

    楊子はまわして抜くと抜きやすいです。熱いのでご注意!

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