愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とみそのはさみ揚げ

甘めの肉白みそはご飯に合うしっかり味。

材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/4~1/2丁

大葉

4枚

餃子の皮

大16枚

<肉白みそ>

  

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/10/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりし、8つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <肉白みそ>を作る。小鍋にゴマ油、鶏ひき肉を入れ、弱めの中火で鶏肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉白みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止める。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃の温度になるように熱し始める。餃子の皮に大葉、木綿豆腐、<肉白みそ>をのせてもう一枚の皮ではさむように包み、まわりを<小麦粉のり>で留める。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れて色よく揚げ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ