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  4. 豆腐とみそのはさみ揚げのレシピ・作り方

豆腐とみそのはさみ揚げ

甘めの肉白みそはご飯に合うしっかり味。

献立
調理時間
カロリー
316 Kcal
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/4~1/2丁

大葉

4枚

餃子の皮

大16枚

<肉白みそ>

  

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりし、8つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <肉白みそ>を作る。小鍋にゴマ油、鶏ひき肉を入れ、弱めの中火で鶏肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉白みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止める。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃の温度になるように熱し始める。餃子の皮に大葉、木綿豆腐、<肉白みそ>をのせてもう一枚の皮ではさむように包み、まわりを<小麦粉のり>で留める。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れて色よく揚げ、器に盛る。

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