愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

ショウガ

(薄切り)1片分

サラダ油

小さじ2

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

少々
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • 砂肝は<ゆでる調味料>を一緒に入れた熱湯に入れ、臭みを取ってザルに上げ、粗熱が取れたら薄切りにする。

  • レタスはひとくち大に手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気を切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ってしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切り、冷水に放って水気を切る。

  • <ドレッシング>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒め、あつあつを<ドレッシング>に加えて混ぜる。

  2. 2

    砂肝の粗熱が取れたら他の材料を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせる。器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ