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芽ヒジキのサラダ

調理時間
25分
カロリー
87 Kcal
芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

ショウガ

(薄切り)1片分

サラダ油

小さじ2

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

少々
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • 砂肝は<ゆでる調味料>を一緒に入れた熱湯に入れ、臭みを取ってザルに上げ、粗熱が取れたら薄切りにする。

  • レタスはひとくち大に手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気を切る。

  • 芽ヒジキのサラダの下準備4

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ってしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切り、冷水に放って水気を切る。

  • <ドレッシング>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒め、あつあつを<ドレッシング>に加えて混ぜる。

  2. 芽ヒジキのサラダの作り方2
    2

    砂肝の粗熱が取れたら他の材料を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせる。器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。

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