愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

チーズ

(カッテージ)大2

<ドレッシング>

  

甘酢

(作り置き)大4
  

ゴマ油

小2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

  • サニーレタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかり切る。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、薄い塩水に浸けて塩分を抜く。水気を切って食べやすい長さに切る。クラゲの塩抜きは袋の指示を参考にしてください。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • フルーツトマトは水洗いしヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    他の材料を (1)のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り、カッテージチーズを振り掛け、フルーツトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ