印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテ風味の野菜スープ

調理時間
20分
カロリー
58 Kcal
ホタテ風味の野菜スープ
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

エンドウ豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

小2

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

<スープ>

  

大3
  

みりん

大1
  

塩コショウ

少々
  

800ml

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめる。熱湯に塩ごと加えサッとゆでて、ザルにあげる。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • ホタテ風味の野菜スープの下準備3

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. ホタテ風味の野菜スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて中火にかける。大根が透き通ってくれば、エノキを加える。

  2. ホタテ風味の野菜スープの作り方2
    2

    エノキがしんなりすれば、ホタテフレークを汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ、ゆでエンドウ豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・野菜は冷蔵庫に残っているものでOK!具の大きさをそろえて切り、煮えにくいものから加えて下さい。
ホタテ風味の野菜スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.