愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

大豆のチリコンカン

どこか懐かしい味わいのチリコンカン。お好みのパンを添えてどうぞ!アレンジがきく常備菜です。

材料  ( 2 人分

水煮大豆

170~180g

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(ブロック)80g

ニンニク

(みじん切り)1~1.5片分

チリパウダー

小さじ1/2~1

小麦粉

大さじ1/2

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/31
更新日:
2015/07/25

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、水気をきる。玉ネギ、ベーコンは水煮大豆に合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて軽く炒める。

  2. 2

    ベーコンが炒められたらチリパウダー、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    水煮大豆、<調味料>の材料を加え、蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で15分程煮る。

    水煮トマトがホールの場合は、予めつぶしておいて下さい。

  4. 4

    味を見ながら塩コショウ、タバスコを加えて軽く煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3454

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ