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黒酢肉団子

調理時間
25分
カロリー
493 Kcal

黒酢あんを作るひと手間でなんだか上品な仕上がりに! 最後にのせる白髪ネギもポイントです。

黒酢肉団子
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

250g
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

溶き卵

1/2個
  

片栗粉

大さじ1
  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

<黒酢あん>

  

小さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

白ネギ

(白髪ネギ)4cm分

下準備

  • 黒酢肉団子の下準備1

    <肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 黒酢肉団子の作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>をひとくち大に丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 黒酢肉団子の作り方2
    2

    フライパンに<黒酢あん>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら(1)の<肉団子>を加え、全体的にトロミがつくまでからめる。

  3. 黒酢肉団子の作り方3
    3

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

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