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黒酢酢豚

黒酢が入って、見た目よりもサッパリとした酢豚。甘めの味付けがご飯に良く合う!

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ1~1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚ロース肉は幅1cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 白ネギは長さ5cmに切り、白髪ネギにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の水気を軽く拭き取って片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でこんがり揚げ、油をきる。サヤインゲンもサッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて火にかけ、2~3分煮たてる。(1)の豚ロース肉を加え、手早くからめる。

  3. 3

    器に盛って白髪ネギをのせ、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

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