1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒り鶏」の献立 >
  4. 炒り鶏のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

炒り鶏

鶏もも肉と根菜がたっぷり入った人気の煮物料理。キヌサヤで彩りを華やかに。

献立
調理時間
カロリー
573 Kcal
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ゴボウ

1/2本
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて乱切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ひとくち大より少し小さめの乱切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱して鶏もも肉を炒め、白っぽくなったらニンジン、水きりしたゴボウとレンコンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    水煮タケノコを加えて全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮たったら<調味料>の材料を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ