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炒り鶏

調理時間
40分
カロリー
573 Kcal

鶏もも肉と根菜がたっぷり入った人気の煮物料理。キヌサヤで彩りを華やかに。

炒り鶏
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ゴボウ

1/2本
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 炒り鶏の下準備1

    鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて乱切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ひとくち大より少し小さめの乱切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 炒り鶏の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱して鶏もも肉を炒め、白っぽくなったらニンジン、水きりしたゴボウとレンコンを加え、炒め合わせる。

  2. 炒り鶏の作り方2
    2

    水煮タケノコを加えて全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮たったら<調味料>の材料を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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