鶏肉の香草トマト煮

献立
調理時間
カロリー
528 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2

<煮込み調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

大さじ4
  

50ml
  

ローリエ

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは、6つ位のくし切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にオリーブ油大さじ1とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りが立ってきたらローズマリーを取り出し、鶏肉を入れて、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。

  2. 2

    同じ鍋にオリーブ油大さじ1を加えて熱し、ニンニクみじん切り、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    しんなりしたら<煮込み調味料>を加え、煮立ったら鶏肉を鍋に戻し、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
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