太鼓判 10+ おいしい!

イカのマリネサラダ

献立
調理時間
カロリー
242 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

(ゆで用)大さじ3

<マリネ液>

  

白ワイン

100ml
  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1個分
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

小さじ1/2
  

粒マスタード

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ4

細ネギ

(刻み)3~4本分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/03/07
更新日:
2018/07/13

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取って足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて、吸盤を包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。

  • 新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、更に縦に薄く切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。

  • キュウリは斜め5mm幅に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆで用白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。

  2. 2

    <マリネ液>に1のイカ、新タマネギ、パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。

  3. 3

    器に2を盛り分け、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすのも美味しいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ