<下味>
<煮込み調味料>
鶏もも肉は1枚を4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
玉ネギは、6つ位のくし切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
煮込み鍋にオリーブ油大さじ1とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りが立ってきたらローズマリーを取り出し、鶏肉を入れて、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。
同じ鍋にオリーブ油大さじ1を加えて熱し、ニンニクみじん切り、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。
しんなりしたら<煮込み調味料>を加え、煮立ったら鶏肉を鍋に戻し、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。
塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。
<ちょっとヒント>
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。 |
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