nosh
人気 30+ おいしい!

カボチャプリン

47回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
242 Kcal
材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ1

アイスクリーム

(バニラ)200ml

牛乳

100ml
  

大さじ4

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  かぼちゃプリン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2005/03/07
更新日:
2017/02/17

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落として4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約8分かけ、柔らかくする。

  • バニラアイスは室温に置いて、少し柔らかくする。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    カボチャ、練り白ゴマ、バニラアイスをフードプロセッサー又はハンドプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし、粗熱を取る。

  3. 3

    2を1のボウルに2回に分けて注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせ、内側を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くとろみがつく位に泡立て、プリンに掛ける。お好みでシナモンパウダーを振り掛け、あればミントの葉を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ